Spécialité Bretonnes

Les crêpes bretonnes.

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Crêpes au froment :
- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe de farine de blé noir
- 140 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 40 g de beurre salé fondu
- 1 l de lait

Crêpes au blé noir :
- 500 g de farine de blé noir
- 1 cuillère à soupe de farine blanche
- 1 pincée de sel
- 50 cl de lait
- 1 l d'eau

 

Préparation :

Mélanger les produits un par un dans l'ordre de la liste en faisant attention de ne pas faire de grumeaux.

Pour la pâte de blé noir, ici en Bretagne, on la travaille avec les mains : c'est plus facile pour introduire petit à petit le lait et l'eau.

Laisser reposer la pâte au moins une heure avant de faire les crêpes. Cuire la crêpe sur une face, la retourner, beurrer et garnir.

En Bretagne, nous tournons les crêpes sur une bilig à 200°.

Idées de garnitures :

Blé noir :
- complète : oeuf, jambon, gruyère râpé
- andouille de Guéméné
- chèvre, tomates
- lard, compoté d'oignons
- jambon, gruyère râpé

Froment :
- banane, chocolat
- sucre
- pomme

 

BONNE APPETIT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

GALETTES BRETONNES

 

Pour 8 personnes :

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf et 3 jaunes
  • 150 g de beurre demi-sel
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 15 mn

 

1 Dans un saladier, mettre la farine et la levure.
Ajouter le sucre et mélanger.
Creuser un puits.
Au milieu, mettre l'oeuf et 2 jaunes, puis amalgamer peu à peu en incorporant le beurre ramolli coupé en morceaux.

2 Rouler en boule et laisser reposer environ 1h sous un torchon.

3 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 5).
Recouvrir la tôle à pâtisserie de papier cuisson.

4 Fariner légèrement le plan de travail.
Abaisser la pâte au rouleau sur au moins 2,5 mm d'épaisseur.
A l'aide d'un emporte pièce de 7 cm de diamètre, découper la pâte en petits disques.
Avec les dents d'une fourchette, dessiner des croisillons sur les galettes.

5 Les disposer sur la plaque à pâtisserie, environ une douzaine par fournée, puis les badigeonner avec le dernier jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. 

6 Mettre au four et laisser cuire 15 minutes environ.


Et... Bonne appétit!

Quatre-quarts Breton, LE VRAI!!

Ingrédients :

4 gros oeufs
Leur poids en : farine, beurre (demi-sel), sucre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

 

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180° thermostat 6.

Faire fondre le beurre au bain-marie et le laisser refroidir.

Pendant ce temps battre les oeufs avec le sucre et les laisser en attente.

Mélanger ensemble la farine, la levure et la pincée de sel. Faire un puits au milieu de ce mélange et verser dedans les oeufs en omelette. Commencer à battre le tout doucement avec un fouet à main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Ajouter ensuite le beurre fondu et froid. Mélanger doucement à nouveau.

Mettre la pâte dans un moule à cake préalablement beurré.

Enfourner environ 50 minutes. Surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Attention à ce que le quatre-quarts ne brunisse pas trop. Si c'est le cas, mettre une feuille d'aluminium dessus et réduire un peu le four. Le quatre-quarts doit avoir une jolie couleur dorée et non trop foncée.

Le quatre quarts est meilleur consommé le lendemain !

Vous pouvez parfumer votre quatre-quarts avec un peu de rhum, du zeste de citron, du zeste d'orange, ajouter du sucre vanillé, de la fleur d'oranger... variez les plaisirs ! Vous pouvez parfumer votre quatre-quarts avec un peu de rhum, du zeste de citron, du zeste d'orange, ajouter du sucre vanillé, de la fleur d'oranger... variez les plaisirs !

Vous pouvez servir le quatre quarts  nature, avec de la confiture, de la pâte de noisettes, du chocolat fondu, de la crème anglaise... Vous pouvez le servir nature, avec de la confiture, de la pâte de noisettes, du chocolat fondu, de la crème anglaise...

 

Je vous souhaite un bonne appétit!!

Crêpes tartiflette, un délice!!

 

Temps de préparation: 40 min
Temps de cuisson: 50 min

 

Ingrédients

  • 500 g de farine de sarrasin

  • 50 g de farine de froment

  • 4 oeufs

  • 500 g de pommes de terre

  • 1/2 reblochon

  • 100 g de lardons fumés

  • huile

  • sel, poivre

 

Préparation

Versez les deux farines dans un saladier. Creusez une fontaine au centre, ajoutez une pincée de sel et les oeufs. Mélangez en incorporant la farine au fur et à mesure. Puis ajoutez de l’eau petit à petit sans cesser de mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse, coulante et épaisse.

Laissez reposer pendant au moins 1 heure.

Pendant ce temps, pelez et coupez les pommes de terre en rondelles. Taillez le fromage en lamelles.

Mettez les rondelles de pommes de terre dans le panier d’un cuit vapeur, placez le panier sur une casserole adaptée remplie d’eau bouillante, couvrez et faites cuire 30 min.

Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une poêle. Faites-y revenir les lardons à feu vif pendant 5 min. Réservez.

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Huilez une poêle. Versez une petite louche de pâte et tournez la poêle dans tous les sens pour bien répartir la pâte. Faites cuire 2 min puis retournez la galette et poursuivez la cuisson 1 min. Retirez-la de la poêle et recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Garnissez les galettes de rondelles de pommes de terre, de lardons et de lamelles de fromage. Repliez les crêpes et mettez-les dans un grand plat à four. Enfournez et faites cuire 5 min environ, le temps de faire fondre le fromage.

Servez dès la sortie du four.

 

Il ne vous reste plus qu'a déguster...