Spécialité suédoise 2

Ingrédients ( pour 4 personnes)

  • 500 g de filets de hareng

  • 4 échalotes

  • 1 c. à café de feuille de thé noir

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

  • 12,5 cl de vinaigre de cidre

  • 2 feuilles de laurier

  • 10 baies de genièvre

  • 5 clous de girofle

  • 5 graines de piment

  • 5 graines de poivre

  • 1 citron

Accord vin

 

pour Filets de hareng marinés

- Un Côtes de provence (Rosé, Provence)

 

Préparation

 

pour Filets de hareng marinés

Préparez les filets de hareng : ôtez-en la peau et l’arête centrale.

Faites-les dessaler dans de l’eau froide pendant 24 h.

Coupez-les ensuite en morceaux d’environ 4 cm.

Pelez les échalotes et émincez-les en rondelles.

Portez 25 cl d’eau à ébullition. Faites-y infuser les feuilles de thé pendant 5 min. Passez, puis laissez refroidir.

Versez le thé dans un saladier. Ajoutez le vinaigre, le laurier, les échalotes, les baies de genièvre, les clous de girofle et les graines de piment. Poivrez. Incorporez les morceaux de hareng au mélange. Ajoutez enfin l’huile d’olive et le citron. Laissez mariner pendant 3 jours, puis servez.

Accompagnez ce plat de pommes de terre en robe des champs et de pain complet.

 

Bonne appétit

 

Le Gravlax ou saumon mariné à l'aneth

 

Ingrédients pour 4 personnes : 

1 queue de saumon de 1 kg, en filets, avec la peau 
1 cuillerée à café de poivre noir grossièrement moulu 
1 cuillerée à café de graines de coriandre 
1 cuillerée à café de piment de la Jamaïque (ou bois d'Inde) 
3 cuillerée à soupe de gros sel 
3 c à s de sucre roux (cassonade)
2 bouquets d'aneth 

Pour la sauce à l'aneth: 

1 bouquet d'aneth 
3 cuillerée à soupe
de vinaigre de vin blanc 
100 g de moutarde douce 
le jus de 1/2 citron 
sel, poivre blanc moulu 

Préparation : 45 minutes 
Macération : 2 jours

Important également : éliminez soigneusement toutes les arêtes avant d'étaler les épices.

Préparation:

Essuyez le saumon avec du papier absorbant. Otez les arêtes restantes avec une pince à épiler. Pilez les grains de poivre noir, de coriandre et le piment de la Jamaïque avec le gros sel, dans un mortier. Ajoutez le sucre. Essuyez l'aneth avec du papier absorbant et hachez-le finement. Parsemez les filets, du côté chair, avec ce mélange d'épices et déposez l'aneth sur l'un d'eux. Déposez dessus le second filet, peau vers l'extérieur. Emballez le tout hermétiquement dans de l'alu. Mettez le paquet dans un plat, et placez dessus une planche et un poids. Laissez macérer au réfrigérateur pendant 48 h. Ayez soin de retourner le paquet contenant les filets toutes les 12 h. Pour la sauce : hachez finement l'aneth et mélangez-le avec le vinaigre, la moutarde, du sel et du poivre ainsi que le jus de citron. Déballez le saumon et essuyez-le avec du papier absorbant. Retirez l'aneth et les épices. Avec un couteau bien effilé, coupez de fines tranches, sans la peau. Servez ce plat avec la sauce et des toasts. Agrémentez la présentation avec des brins d'aneth et des rondelles de citron. Sans sauce, le gravlax se marie très bien avec du pain de seigle. Vous pouvez le décorer avec un peu de mayonnaise et d'aneth.

 

 

 

Crêpes suédois dites Plättar

Ingrédients

3 oeufs,

475 ml de lait (ou moitie lait, moitie eau),

150 g de farine, 90 g de beurre fondu,

1/2 cuiller a café de sel

Préparation

  • 1 Fouetter les oeufs avec environ 120 ml de lait.
  • 2 Ajouter toute la farine d'un coup et fouetter jusqu'a obtention d'une consistance épaisse.
  • 3 Ajouter alors le reste du lait, puis le beurre fondu et le sel.

BONNE APPETIT

Coquilles d'oignon farcis ou Lökdolmar.

 

 

Ingrédients

pour 4 à 6 personnes

(Appliquez la recette des boulettes de viande ci-dessus en diminuant la moitié des proportions)

3 gros oignons de 500 g chacun épluchés
3 cuillerées à soupe de beurre
3 cuillerées à soupe de chapelure de pain frais

 

Placez les oignons dans un fait-tout de 2 à 3 litres ; recouvrez d'eau froide et amenez à ébullition à feu modéré. Baissez le feu et laissez mijoter les oignons, sans les recouvrir, pendant 40 minutes. Retirez les oignons à l'aide d'une écumoire creuse, les égoutter, les laisser refroidir sur un plat, le temps de préparer la farce. Tirez et détachez successivement chaque couche de l'oignon ; ces couches doivent se détacher aisément, Coupez en deux les couches externes les plus grandes, mais veillez à ce que ces morceaux soient assez grands pour enrober la farce. 

Disposez d une cuillerée à café de farce(bien pleine) au centre de chaque couche, roulez les bords de la couche pour enrober la farce. A ce stade, recouvrir vos coquilles d'oignons avec une feuille de plastique et les maintenir, si vous le désirez, au réfrigérateur pendant 48 heures.) Réchauffez le four à 200 degrés. Dans un plat creux faites fondre à feu doux 3 cuillerées à soupe de beurre. Ôtez le plat du feu et placez vos oignons dans ce plat, en les roulant dans le beurre et en les laissant reposer sur la partie de la couche formant rabat. Faites cuire au four pendant 15 minutes, puis arrosez avec le beurre du plat et poudrez de chapelure, Faites ensuite cuire pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que les oignons aient une belle teinte bien dorée et que la chapelure soit croustillante. 

 

bonne appétit!!