Spécialité suédoise
Filets de harang marinés
Ingrédients ( pour 4 personnes)
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500 g de filets de hareng
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4 échalotes
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1 c. à café de feuille de thé noir
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2 c. à soupe d'huile d'olive
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12,5 cl de vinaigre de cidre
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2 feuilles de laurier
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10 baies de genièvre
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5 clous de girofle
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5 graines de piment
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5 graines de poivre
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1 citron
Accord vin
pour Filets de hareng marinés
- Un Côtes de provence (Rosé, Provence)
Préparation
pour Filets de hareng marinés
Préparez les filets de hareng : ôtez-en la peau et l’arête centrale.
Faites-les dessaler dans de l’eau froide pendant 24 h.
Coupez-les ensuite en morceaux d’environ 4 cm.
Pelez les échalotes et émincez-les en rondelles.
Portez 25 cl d’eau à ébullition. Faites-y infuser les feuilles de thé pendant 5 min. Passez, puis laissez refroidir.
Versez le thé dans un saladier. Ajoutez le vinaigre, le laurier, les échalotes, les baies de genièvre, les clous de girofle et les graines de piment. Poivrez. Incorporez les morceaux de hareng au mélange. Ajoutez enfin l’huile d’olive et le citron. Laissez mariner pendant 3 jours, puis servez.
Accompagnez ce plat de pommes de terre en robe des champs et de pain complet.